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제목 단백질 - Protein
작성자 더힌트샵 (ip:)
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  • 작성일 2018-10-11 15:32:16
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단백질이란

단백질 프로틴(Protein)은 '첫 번째의 중요한 것'이란 뜻을 가진 그리스 말 'Proterios'에서 유래된 것으로

탄수화물, 지방과 함께 3대 영양소 중 하나입니다.


단백질의 기능

우리 몸 모든 세포에서 발견되는 단백질은 체내 조직의 성장과 유지에 매우 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다.

손톱, 발톱, 머리카락, 피부, 근육, 뼈와 혈액의 주요 구성 성분 역시도 단백질이며,

성장을 돕는 성장 호르몬, 성호르몬도 만듭니다.

또한 우리 몸에서 일어나는 화학 반응 속도를 조절하는 물질인 효소 그리고 면역 기능과 관련된

항체를 만드는 일도 바로 단백질 담당입니다.


단백질이 부족하면

성장기 어린이와 청소년들에게 단백질이 부족하면 성장이 더디거나 멈추기도 하며,

어른의 경우엔 체력이 약해지고 뇌 신경 세포가 줄어들어 두뇌 활동이 저하됩니다.

단백질 부족은 피부를 거칠게 하고, 잔주름을 생기게 하며,

머리카락을 건조하게 하는 원인으로 손 꼽힙니다.

한가지 더!

충분하게 단백질을 섭취하지 않으면 우리 몸은 부족한 단백질을 만들기 위해 축적된 지방을 이용해야하며, 그 때

지방이 혈관을 통해 이동하기 때문에 혈액 속에 콜레스테롤양이 늘어나게 됩니다.


단백질이 풍부한 식품

쇠고기. 돼지고기. 닭고기 등 육류와 생선. 조개. 굴과 같은 어패류에 풍부하게 들어 있으며, 두부. 콩. 달걀

그리고 우유와 치즈 등의 유제품이 단백질 대표 식품입니다.




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